Можно ли использовать выбеленный косметический воск для энкаустики?

417
28 января 2018
Опубликовано в Пунический воск
Можно ли использовать выбеленный косметический воск для энкаустики?

Это самый часто задаваемый мне вопрос. Постараюсь ответить. И "да" и "нет". Этот воск можно использовать только при условии, если его потом еще дополнительно вываривать. 

 Выбеленный воск очищается за счет варки в концентрированной перекиси водорода в несколько циклов. При этом его температура плавления остается такой же, как и у обычного 60-70 градусов. А чтобы температура плавления была выше его нужно варить в содо-солянном растворе. Ребята в Европе и наши художники-энкаусты решили вопрос с термостойкостью таким образом:они больше добавляют в этот воск дамары чем надо бы. Казалось бы, все отлично, воск крепкий и белый, варить ничего не надо...  Но! Я обычно им задаю вопрос: "Вы знаете почему темнеет масляная живопись?". Они: "Да. Из-за лака которым покрывается работа и из-за масла."

Я: "А из чего по-вашему делается лак? Верно, из дамарной смолы".

Смысл технологии энкаустики состоит в том, что она помогает проносить цвета в первозданном виде через тысячелетия, что не может никакая другая техника (кроме мозаики). Воск от света не темнеет, чего нельзя сказать про смолы. Конечно, немного необходимо добавить смолы, но это соотношение должно быть фактически неощутимым. А если вы мешаете в этот воск кучу канифоли или даммары, то ребята..это не энкаустика-это какая-то воско-маслянная живопись. Так что не ленимся и варим воск, либо покупаем готовый пунический.